为加快车位流转 银泰城惠坊街地下停车场下月起将收费

发布时间:2017-10-10 15:49:17 来源: 绍兴晚报 胡诚浩
图片来源于网络

  10月9日,有细心的市民路过越城区金帝银泰城地下停车场和畅堂入口发现,入口处贴了一张“收费预告”,从11月16日起将正式停车收费。记者采访了解到,金帝银泰城地下停车场分为银泰物业管理区块和金帝物业管理区块的两大停车区域,此次启动收费的是金帝物业管理区块。银泰物业则表示,短期内暂无收费计划。

  地下停车场推出收费计划

  “即日起至2017年10月31日为收费预告期,2017年11月1日至11月16日为模拟收费期,11月16日正式开始收费。”9日上午,记者在金帝银泰城地下停车场和畅堂入口找到了这份由浙江金帝物业服务有限公司绍兴分公司张贴的收费预告。

  在预告中,金帝物业公布了停车场的收费标准,其中1小时内免费,1~2小时5元、2~4小时10元、4~8小时20元、8~12小时30元、12~24小时40元,超出24小时,按2元/小时收费,上不封顶。

  “地下停车场的僵尸车太多了,空位很少,一下子就停满了,乱停车现象严重,很多车主抱怨车位不好找。”现场一位金帝物业管理人员告诉记者,实施停车收费主要也是为了提高停车位的周转率,把车位留给真正到惠坊街逛街、购物的市民。

  此前,对金帝银泰城地下停车场停满僵尸车的现象有过不少报道,许多僵尸车身上已积起了厚厚的灰尘,有人在上面涂鸦,成了一块块搞笑留言板。而每到傍晚时分,由于停车场空位不足,很早就被停满,车辆只能在商场外排队等候,时常造成环城西路、和畅堂路和解放南路等周边道路拥堵。

  车主对收费方法褒贬不一

  在采访中,不少车主认为,金帝银泰城停车场采取停车收费措施确实有利于加快车位流转,方便车主更快寻找到车位。“早就应该收费了!节假日可以放心去银泰,不用担心没有车位,附近道路也可以减少拥堵。”车主沈先生对记者说。

  有车主给记者算了一笔账,停车收费后,在惠坊街吃饭购物两个小时,停车费是5元。如果不收费,停车场很难找到车位,在停车场外面等待的油耗和时间,远不止5元钱。

  但也有车主认为,这一收费标准定得有点高,而免费停车时间又太短,给顾客造成了不便。“市区很多商圈免费停车时间长达3个小时,看场电影、唱个K,一个小时是远远不够的,甚至2个小时也不够,一下子就要多付10元甚至更多,有点不划算。”市民王先生还担心,上不封顶的停车收费标准,很可能产生天价停车费。

  另外,细心的车主还发现,这份预告上并没有写明在惠坊街购物的车主是否可以享受停车优惠。对此,记者也采访了金帝物业一位相关负责人。对方表示,目前具体的停车优惠措施仍在制定中,对于在惠坊街消费、购物的车主来说,在停车收费上肯定会有一定减免,具体的操作细则还在研究,制定后会向社会公布。

  银泰管理的停车场暂不收费

  许多市民可能并不了解,金帝银泰城地下停车场其实有两个区域,分别由银泰物业和金帝物业管理,而此次收费的是金帝物业负责管理的区块。据了解,在金帝银泰城1800个停车位中,有600个属于银泰物业,另外1200个属于金帝物业。

  9日,银泰物业公司相关负责人告诉记者,银泰物业所属600个停车位虽然已安装智能化停车收费系统,但是他们目前还不会实施收费。若今后实施收费,也会提前一个月告知消费者。

  那么,对普通消费者而言,要怎样分辨哪些是收费停车位,哪些是免费停车位呢?其实,早在今年6月18日,金帝银泰城就对整个地下停车场进行了隔离,用隔离桩将地下停车场一分为二,将金帝管理区块和银泰管理区块分开,车辆无法在两个区域间穿行,也形成了两套不同的收费体系,但行人仍可通过隔离桩通行。

  对车主而言,其实只要按照不同入口进入停车场,就能准确区分收费区域和免费区域。从和畅堂入口驶入的是金帝物业的收费区域,而从解放南路永辉超市入口和银泰城南侧惠风路入口驶入的则是银泰物业的免费区域。

标签:停车场 收费 银泰 编辑: 徐添城
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有