影像丨一双袜子背后的“前世今生”

发布时间:2017-10-10 16:15:28 来源: 浙江在线
第一届袜博会

  浙江在线绍兴频道10月10日讯(浙江在线记者 翁均飞)大唐,因袜而生。1988年,县委、县政府将柱山乡、城山乡合并为大唐庵镇(1992年冠山乡并入,改名为大唐镇),就是为了利用地域优势、推动块状经济发展,从而迈出了走向“国际袜都”的关键一步。

早期的路边丝市

  袜业,因镇而兴。1991年,第一代袜业市场在大唐开业。1999年,第一届袜博会在大唐举办。2003年,大唐镇被命名为中国袜子名镇。

第一代袜业市场

  现在,诸暨是全球最大的袜子生产基地,产量占全国的70%,世界的30%。

第二代袜业市场

  30年,一路风雨。

第三代袜业市场

  从偷偷摸摸路边兜售袜子,到应对国际贸易壁垒风暴,再到开展六大专项整治行动,大唐人凭借敢为人先、坚韧不拔的木柁精神,踏平坎坷成大道。

第四代袜业市场

  30年,一路创新。

上世纪80年代末市场交易情况

  从手摇袜机的改装到全自动织缝翻检智能一体袜机的上市,从易起毛的锦纶到弹性好的氨纶,从透气性差的尼龙袜到各种款式的功能袜,从创建袜艺小镇到打造袜业创新服务综合体,大唐袜业整个产业链转型升级从来就没有停止过。

中外客商参观袜博会

  一双袜子造就了一个产业;一个产业造就了一个强镇。

转型前的原料生产车间

  这背后,有千千万万群众的自发行动,更有各级各部门的引导和支持。

转型后的原料生产车间
标签:袜子 大唐 袜博会 编辑: 徐添城
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有