采用微生物发酵模式 诸暨让垃圾有好归宿

发布时间:2017-10-11 10:39:01 来源: 浙江在线
图片来源于网络

  浙江在线绍兴频道10月11日讯(浙江在线记者 周雨文)每天上午9时,诸暨市店口镇固废处理中心工作人员周志林就开始忙碌了。对各村收集来的可烂垃圾实行二次分拣后,通过升降机,把一桶桶的纯可烂垃圾倒入微生物发酵机进行处理。

  “一般经过7至10天的发酵处理,最终出来的处理物变成可以用于农作物种植的肥料。”固废处理中心负责人说,这台微生物发酵机每天可处理3吨以上的可烂垃圾,在处理过程中可以保持无臭状态。

  店口镇实施垃圾分类以来,原先采用的是太阳能处理站点和厌氧设备一体化处理模式。但由于各村分散处理,安装设备选址难、养护难,导致垃圾分类的全覆盖受到很大限制。

  今年起,店口镇引进便于操作、处理效果好的微生物发酵模式。相比于太阳能处理和沼气处理,微生物发酵技术更加成熟,不但处理速度快,而且处理结果彻底,垃圾减量化标准超过行业标准,可以达到90%以上。

  在此基础上,店口镇改革运行模式,采取生活垃圾外包处理,在完成前道的农户分类、村收集、镇运输工作后,后道处理的事务全部交由第三方公司负责,包括设备提供、运行、管理维护以及处理物的处置。另外,第三方还定期在村里举办垃圾分类知识培训,引导村民准确分类。店口镇副镇长叶蕾表示,采取微生物发酵集中处理模式,最大的好处是在解决了终端的后顾之忧后,政府能够腾出更多的时间来负责监督做好前道的分类,让垃圾分类做得更好。

标签:微生物 发酵 垃圾 编辑: 徐添城
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有