丰惠镇南源村现清代“节孝牌坊”石碑

发布时间:2017-10-11 11:08:16 来源: 浙江在线

  浙江在线绍兴频道10月11日讯(浙江在线记者 楼丽君 见习记者 龚洁节)“这块‘节孝牌坊’石碑已经有250多年,保存得如此完好,实属不易。”近日,记者在丰惠镇南源村村委的院子角落见到了一块古朴的“节孝牌坊”石碑。南源村党总支书记倪国民一边指着碑文,一边向记者介绍这块石碑的故事。

  整块石碑长2.16米、宽0.37米,厚0.11米,上面镌刻着“已故儒士贾观国妻陈氏建”几个大字。据《南源贾氏宗谱》中的“节孝陈孺人传”一文记载,一位名叫贾观国的儒士盛年突然暴毙而亡,留下老母、娇妻和一对嗷嗷待哺的儿子。妻子陈氏忍住丧夫之痛,侍养公婆,抚育孤儿,慈孝兼尽。由于陈氏教子有方,两个儿子功成名就,在当地颇有名声。后经乡邻举荐推崇,陈氏死后受到官府表彰,树立起“节孝牌坊”。通过业内人士考证,牌坊应立于1772年前,距今已有250多年。

  这块主要褒奖贾观国之妻陈氏贞节、孝顺的牌坊原先立在南源村贾塔自然村的路口,但在“大跃进”时期被拆除,石碑也不知所踪。倪国民从村里老人口中得知此事后,一直惦记着石碑的下落,留意寻找。最近发现这块石碑被用于河岸砌石,所幸碑体完整、字迹清晰、没有断裂破损之处。他便专门出资请村民将石碑抬到村委院子里保护起来。

  据了解,牌坊是古代用来表彰功勋、科第、德政、忠孝节义等所立的牌楼式建筑。如果被表彰者为女性,常因年轻守寡、终身不改嫁,贞节又有孝德,从而受到乡里的推崇、官府的褒奖,故立牌坊于路口,作他人之楷模,让万人瞻仰,树民风之正气。“节孝牌坊”流行于宋代,盛于明清。以前,路中、村口常见各种牌坊,但随着时间的推移,如今在上虞很难再觅踪迹。

  “这是不可多得的文物珍宝。”倪国民说,这座石碑是岁月淘沥之后留下来的古物,其分量是难以用文字准确表达的。它上面所承载的是一个女人、一个家族、一个朝代的故事。这是良好的行为品德催生出的岁月之花,让人心生敬意,向这位劳苦功高的母亲,表达深深的敬佩与推崇。

  倪国民透露,“节孝牌坊”作为孝德文化的载体,是老祖宗留给子孙后代精美的瑰宝。村里计划按照过去的模样加以修复重建,使其成为一处怀古游览的胜地,也让村里的后辈进一步了解本村悠久的历史人文。

标签:南源村 清代 石碑 编辑: 徐添城
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有