注意!动物咬伤的高发期到来 一旦被咬请立即就诊

发布时间:2017-10-27 15:11:48 来源: 浙江在线

  浙江在线10月27日讯(浙江在线记者 金汉青 通讯员 陈瑜)10月以来,天气温度忽冷忽热,许多动物都开始活跃起来了,与此同时,一些潜在的危险因素也开始威胁市民的健康。记者从嵊州市人民医院(浙大一院嵊州分院)了解到,该院的犬伤门诊本月已接诊动物咬伤患者近700例。

  据了解,除被猫狗等家养宠物咬伤病例以外,最近嵊州市人民医院还收治了好几例被蛇、蜈蚣、老鼠等咬伤的患者。其中,蛇类的咬伤对人体的伤害最大,据该院黄杭斌副主任医师回忆,前几天就有一例被蛇咬伤的病人。当时,市民王某在乡间路上行走时,不慎被五步蛇咬伤,马上出现了血小板下降、呼吸困难、血压下降等情况。五步蛇属于蝰蛇科,该院常备只有蝮蛇的血清。所以在进行了初步清理与治疗后,便将王某紧急转运到上级医院就诊。幸运的是,王某认识自己被咬伤的毒蛇种类,使医院能够快速有效的对症治疗,最终转危为安,脱离了生命危险。

  黄医师建议广大市民,尽量不要养犬、猫等动物。如有饲养,必须定期带宠物到当地动物疾控预防控制中心接种动物狂犬疫苗。而一旦被动物咬伤,正确及时地处理伤口,便是防治狂犬病的第一道防线,可大大减少发病的危险。咬伤后,应尽快用肥皂水或清水彻底清洗15分钟到30分钟,把含病毒的唾液、血水冲掉,要边冲水边挤压,尽量不让病毒浸入到人体内。冲洗后,再用酒精或碘酒擦洗消毒伤口内外,尽可能杀死狂犬病病毒,并赶快到专业的防疫机构注射狂犬疫苗,必要时注射抗狂犬病免疫球蛋白。此外,现在生态环境好了,野外的动物也多了起来,大家的警惕心也要加强。

标签: 编辑: 金汉青
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有