彰显文化魅力 北大教授在王坛开办虞舜文化学术讲座

发布时间:2017-11-14 11:01:21 来源: 浙江在线

  浙江在线绍兴频道11月14日讯(浙江在线记者 郑培庚)11月13日下午,柯桥区王坛镇开展了以“在非遗保护”思潮下正确认识绍兴舜王庙巡回“为主题的讲座,由出版过专著的《尧舜传说研究》的北京大学中文系民间文学教研室教授陈泳超作为主讲人。

  在讲座上,陈泳超教授从“全国范围内尧舜文化的主要分布区域及其现状、作为国家级非遗名录的山西洪洞接姑姑迎娘娘活动介绍、绍兴舜王巡会的特殊价值、弘扬与发展的几点建议”四个角度,解释、阐述了“在非遗保护思潮下正确认知绍兴舜王巡会”。

  “绍兴舜王巡会是一项源远流长、文化内涵丰厚的传统巡游型庙会活动,具有非常特殊的传承形态。”陈泳超介绍,与绍兴的结缘起于2006年《绍兴虞舜文化研究》出版。2007年专程来绍兴考察舜王巡会活动,被王坛民众的虞舜信仰所感动,强烈建言时任王坛镇政府支持舜王巡会,并进一步建议成立民间信仰文化类公益社团------绍兴市虞舜文化研究会,将政府、地方乡贤、民众和专家汇聚在一起,作为“民俗精英”身份研究和传承绍兴舜王巡会。2012年,他带着绍兴的北大学生朱倩再次考察绍兴舜王巡会,充分肯定了“民俗精英”在非遗传承中的作用,绍兴的北大学生朱倩《非遗思潮下的民俗精英研究》,就以绍兴王坛舜王庙会为个案。

  今年是他建言后的第十年,绍兴舜王巡会不仅已恢复成王坛民众的盛会,成功申报省非遗名录;社会影响也越来越大,已成为王坛镇最明亮的名片。

标签:教授 王坛 虞舜文化 编辑: 孙良
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有