整治藕粉加工业陋习 东浦街道向藕粉制作说“不”

发布时间:2017-11-30 17:19:31 来源: 浙江在线 记者 朱银燕 通讯员 王佳娜

  浙江在线—绍兴频道11月30日讯(浙江在线记者 朱银燕 通讯员 王佳娜)如果说黄酒是东浦的第一张金名片,那么东浦藕粉就是另一张名片。古镇东浦历来有制作手工藕粉的传统,每年的11至12月份,是莲藕成熟季节,每当藕农的车子驶入东浦,就会有百姓几百斤、上千斤地购买,用以制作藕粉。

  经过洗、搓、滤、刮、晒等多道工序,洁白如雪的藕粉呈现于眼前,成为古镇一道独特的风景线,也是不少百姓的收入来源。但洗藕、搓藕产生的废水和藕渣给环境带来了巨大的压力。沿河洗藕,废水直排河道,一些小河、小溇一度反弹成为“牛奶河”、“黑臭河”;藕渣直接倒在卫生房外,环卫工人直呼忙不过来,沿河居民也怨声载道。

  在“五水共治”冲刺大禹鼎的关键之际,东浦街道聚焦传统手工产业中的水污染,积极行动,切实整治藕粉加工业陋习,探索解决传统产业与水环境污染问题。因此,东浦街道积极推行多项措施,整治藕粉加工污染,助力五水共治。

  就强化宣传,转变氛围这项措施而言,东浦街道在多个藕粉制作集中的村居悬挂30条横幅和发放温馨告知书,组织村级劝导队开展入户走访,大力宣传专项整治目的、内容和措施,劝导村民不要只做藕粉,呼吁村民转变习惯,养水护家,形成五水共治、人人有责的良好氛围。

  此外,东浦街道根据藕车小摊贩的流动性和村民侥幸心理的特点,街道治水办协同城管、市场监督所进行不定期的巡查,取缔无证的卖藕流动摊点,同时公布举报监督电话,让群众参与藕粉制作的整治中来,自整治行动开展以来,共取缔无证卖藕流动摊点9处,接到群众举报5起,有效遏制了藕粉制作现象。

  东浦街道相关负责人告诉记者,整治结束后,东浦街道将继续安排执法巡查和突击检查,加大重点区域的巡查管控,同时积极完善藕粉制作的规范化管理模式,结合黄酒小镇开发契机,引导类似藕粉制作等传统手工业逐步向更合法、更合规、更健康的方向发展。

标签:整治 藕粉 加工业 编辑: 金燕翔
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有