企业邮箱遭黑客入侵 五万美金货款不翼而飞

发布时间:2017-12-12 17:07:17 来源: 浙江在线 通讯员 张杭菲 记者 金燕翔
图片来源于网络

  浙江在线—绍兴频道12月12日讯(浙江在线通讯员 张杭菲 记者 金燕翔)近日,一位女士面带愁容、满脸焦急的来到诸暨市草塔派出所,开口第一句就是:“警官,我被骗了5万多,美金!”办案民警陈凯起初听到五万多时就已经暗自咋舌,没想到还是美金,这数额可以说是非常大了。

  在民警的安抚下,女子情绪慢慢稳定了下来,开始说起事情的经过。女子姓韩,今年36岁,和丈夫在草塔有一家针纺科技有限公司,平常大部分做的都是外贸生意。为方便沟通,公司业务员和客户都通过企业邮箱沟通。10月初,一位长期客户Amy向韩女士的公司要了一批货,韩女士也如期交了货。前几日,眼看货款和欠款迟迟未到,业务员就通过邮件联系了Amy,但被告知全款已经打过来了,并附上了银行转账记录以及一张发票。

  韩女士当即就懵了,钱呢?她立马打开了业务员的邮箱确认,发现有一封邮件很是奇怪,里面的公司名称、公司账号以及银行账号都被换了,而且Amy提供的发票也是伪造的。这时韩女士才意识到是业务员的邮箱被黑客盗了,本该到手的货款“不翼而飞”。

  草塔派出所立即对此案进行立案侦查。一面对对业务员最近接触的人员开展排查,并且核实资金汇入账号的身份信息。一面积极联系银行,让破案与补救同时进行。

  民警提醒,不管是办企业做生意,还是平常人际交往当中,都要注意对个人信息的保密。不要因为贪图方便而给自己的社交账号设置一些比较简易的密码,让不法分子有机可乘。

标签:企业 黑客 货款 编辑: 徐添城
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有