时政 民政
三味 非遗

发展加速度!嵊州三大传统产业加快新旧动能转换

发布时间:2018-01-02 09:42:42 来源: 绍兴日报 施展 陈正军
嵊州市

  嵊州巴贝集团工厂化养蚕项目完成中试后,这些天正在做产业化生产前的最后准备。“项目分两期进行,一期形成年产1万吨鲜茧的生产能力,全部建成后达到5万吨的生产能力,可满足嵊州的真丝需求量。”巴贝集团董事长金耀说。

  在巴贝启动工厂化养蚕科技项目研发的同时,嵊州领带业其他骨干企业也在加快多元化发展步伐,利用现有设备、技术加速向家纺、面料等领域拓展。如鑫利达集团与罗莱家纺等著名品牌达成合作,配套生产家纺产品,目前家纺产值已占公司总产值的30%左右。包括巴贝、麦地郎、双利、可儿等在内,如今该市已有30多家领带企业生产服装面料,并在面料界形成一定影响。

  去年以来,嵊州制造业加快新旧动能有序转换,工业经济总体平稳向好、质效双升。当年1~11月份,嵊州领带服装、厨具电器、机械电机三大传统主导产业发展态势良好,规上产值分别同比增长8.4%、20.5%和18.8%

  作为嵊州三大传统产业之一的厨具电器业,也在智能化方向转型上异军突起。亿田、帅丰、森歌、科恩等龙头企业不惜重金建设了一批智能化生产线或智能化工厂。目前,帅丰总投资10.5亿元的智能化工厂项目大部分设备已进场调试,即将投入生产,建成后可年产40万台智能化高效节能集成灶,成为国内最大的集成灶生产基地。亿田则建造了一个4万平方米的智能化厂房,将开展集成灶定制化生产。

  嵊州是“中国小功率电机生产基地”,但一直以来装备水平以及智能化程度不够高,尤其是终端产品、成套产品和高科技产品相对缺乏,成了制约发展的一个瓶颈。去年以来,在当地政府的扶持引导下,嵊州电机企业通过升级设备、研发新品,转型升级的道路越走越宽。以浙江特种电机有限公司为例,通过加大研发力度,产品从普通电机转到高效节能电机,从冰箱电机转向空调电机和电梯电机,目前已为德国蒂森克虏伯电梯集团、美国布里斯托空调、日本日立等多个国外企业配套。

标签:发展 三大 传统产业 编辑: 金燕翔
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有