不满小区旁建通讯基站 三人深夜搞破坏被刑拘

发布时间:2018-01-07 09:32:29 来源: 绍兴晚报 杜珊珊

  经过长达4个多月的调解,这两天,绍兴市柯桥区的张先生等3人最终支付了2.4万元赔偿款,赔偿对象是中国铁塔股份有限公司绍兴市分公司柯桥办事处。事情的起因是张先生等人抗议在小区旁建通讯基站,暴力拆除基站的一体化机柜。

  近年来,通讯基站遭居民抵制的事件时有发生。那么,基站辐射究竟有多强?会不会对人体造成伤害?记者1月4日进行了采访。

  谈“基”色变纠纷不断

  去年8月,柯桥区世茂名流锦都苑小区东面的河岸边,突然建起一座高高的铁塔。“铁塔离我们这么近,那得有多少辐射啊?”小区不少居民都有此担忧。在向街道投诉无果后,几个居民起了自己拆除的念头。

  去年8月26日晚8点左右,张先生联合小区居民赵先生、胡先生,偷偷潜到铁塔下,破坏了安装在地面上的两个一体化机柜,并将其中一个机柜扔进一旁的河里。

  两个机柜出厂价值2万元。根据法律规定,故意毁坏财物价值超过6000元以上应予立案追诉。张先生3人被柯桥警方刑事拘留。

  为化解纠纷,绍兴铁塔柯桥办事处出具谅解书,张先生3人被取保候审。同时,绍兴铁塔柯桥办事处联合街道办事处、社区居委会,与小区进行调解。经过多次解释、科普,去年12月底,双方达成调解协议,小区同意继续建设基站,并由张先生3人赔偿损失2.4万元。

  类似事件其实在柯桥多次发生。去年3月,柯桥经济开发区(齐贤街道)梅林居委会的一处基站的电缆被村民剪断,至今未修复;百舸公寓、龙景嘉苑、恒丰金玉园等多个小区附近的基站处于瘫痪状态。

  “基站这东西,老百姓离不开它,又不希望建在自家家门口,实在两难。”绍兴铁塔柯桥办事处主任孔国兵感叹。

  基站辐射有多大?

  对于居民担忧的电磁辐射问题,柯桥区环境保护局有关负责人介绍,通讯基站接收和发送信号时,会产生一定强度的电磁辐射,其中对人体有影响的是电场强度。以移动通信设备为例,基站50米以内的电场强度一般在0.5~1伏/米,这个数值远低于国家控制限值12伏/米,更比欧洲、美国的这一标准低数十倍。

  他表示,基站设备从生产到安装都必须经过质检,符合环保的相关要求。在安装后,由浙江省环境监测中心按照一个地区25%的比例进行抽检。

  “基站辐射对人体有多大影响,这个问题目前国际上都还在研究,尚无明确定论。但可以确定的是,基站的辐射相比手机打电话时产生的辐射,要低不少。”该负责人说。

  孔国兵介绍,大多数家用电器在30厘米的距离产生的电场强度均大于基站,如电磁炉前30厘米产生的电场强度为106.3伏/米,家用WIFI前2.5米产生的电场强度为2.78伏/米。

  “事实上,基站建的密度越大,手机通话时辐射越小。”孔国兵说,手机通话是通过发射信号寻找最近的基站,基站与基站间互相交换信号达成。离基站越近、手机信号越强,手机通话所需发射的功率越小,人受到的辐射也越小。

标签:小区 通讯 编辑: 金燕翔
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有