动感2017丨绍兴市组织系统十件大事

发布时间:2018-01-27 09:56:00 来源: 浙江在线 见习记者 王啸天 记者 顾蓉佳

  浙江在线绍兴频道1月27日讯(浙江在线见习记者 王啸天 记者 顾蓉佳)2017年,是绍兴组织工作“全面提升年”。在省委组织部的精心指导和市委坚强领导下,全市组织系统坚持知大局为大局,坚持以变化见成效,拉高标杆补短板、非凡状态争一流,全面推进干部工作规范提升、基层党建全域提升、人才工作服务提升和组工队伍能力提升,各项工作稳步推进,取得了较好成效。下面我们通过视频来看看2017年绍兴市组织系统十件大事吧!

  1 、理论武装拧紧“总开关”

  组织开展领导干部党的十九大精神等学习培训,引领高素质专业化干部队伍建设。对全市920余名县处级领导干部、315名在绍高校中层干部进行党的十九大精神集中轮训。开展乡镇党政正职集中培训,举办领导干部进修班、中青年干部培训班等主体班次,市党政领导班子成员全部走上讲台为学员授课。充分发挥干部教育网络学院、党建电视栏目、“绍兴组工”微信公众号等资源平台作用,进一步推动广大党员干部提升政治理论和专业素养。

  2、风清气正选出好班子

  圆满完成市县乡领导班子换届任务,为推进“两个高水平”建设奠定坚强的政治基础和组织基础。坚持把党的领导贯穿整个换届工作的始终,严把代表委员政治关、素质关和结构关,精心组织大会选举,严肃会风会纪选风选纪。市县两级党委和人大、政府、政协换届选举中,省市委提名人选均一次性高票当选,整个换届期间秩序井然、风清气正。及时开展县级领导班子换届后“回头看”调研,力促新一届班子树新风开新局。

  3、 “两学一做”铸强组织力

  深入推进“两学一做”常态化制度化,推动全市党组织和广大党员干部在真学实做上争先进作表率。坚持一切工作到支部,全面实行基层党组织规范建设13条,突出政治功能,建设坚强堡垒。全面推行“支部主题党日”,强化政治忠诚教育和党性锻炼,全市各基层党组织书记讲党课37400余场次,各级开展主题党日14万余场次。深化“亮旗”行动,88个市级机关部门与乡镇开展挂联剿劣,各级党员干部在亮旗“八大战役”中牵头建立作战队伍3200余支,涌现先锋岗位158个、先锋标兵541名。

  4、规范提升完善“制度链”

  全面开展“干部工作规范提升年”建设,不断提高干部选拔任用工作质量。市委全会研究通过《关于落实全面从严治党要求加强新形势下干部队伍建设的决定》,对今后一个时期干部队伍建设作出全面部署。严格选拔任用的组织程序,研究制定干部考察、信访调查、法检干部选任、审计干部选任等一系列工作规程。在干部培养选拔中突出政治标准,制订领导干部政治表现考察考核实施办法(试行),强化对干部政治表现的考察。出台调整市属国有企业领导人员管理体制、更好发挥处级非领导职务干部作用、领导班子和领导干部周一夜学若干规定等意见,开展干部工作政策规定贯彻执行情况调研督查,推动各项制度成果落地见效。

  5 、干部交流激发新活力

  加大各个层次干部交流力度,着力激发干事创业活力。在县(市、区)党委、政府换届和市级机关领导干部日常调整中,明显加大县(市、区)之间、县(市、区)与市级机关之间、机关与市属企业之间干部交流力度。抓住换届后有利时机,通过推荐报名、双向选择、组织调配、履新培训等环节程序,开展市级部门中层干部集中交流,共有83名中层干部交流到新单位任职,同步带动100余名市级部门中层干部内部轮岗。

  6 、从严监督形成新常态

  扎紧制度笼子,健全完善干部管理监督机制。坚持“凡提四必”,制定出台《关于建立干部选拔任用“放下”机制的实施办法(试行)》,进一步健全精准科学选人用人机制。认真贯彻执行干部个人有关事项报告、干部工作重要事项请示报告等干部管理制度,对9名不如实报告个人有关事项的领导干部进行诫勉。建立领导干部经济责任审计整改督查制度,对存在突出问题的21名相关责任人分别进行诫勉、批评教育、提醒。大力推进干部能上能下,坚决调整不作为、不会为、不善为干部,2017年市本级共调整“下”的干部15人。

  7、 “五星3A”共创好家园

  全面开展“五星达标、3A争创”工作,致力打造党建引领乡村振兴的绍兴样本。把党的领导贯穿于农村发展的各方面、全过程,把群众对美好生活的向往全面融入成效标准,推动建设“党建+富裕、美丽、和谐、文明”五星闪耀的美好家园。以“一盘棋”统筹涉村资源,整合资金59亿元,吸收社会资本41亿元,乡村面貌发生显著变化,群众获得感幸福感明显增强,8个村获评全国文明村、42个村获评省首批3A级景区村。该做法获评“2017中国十大社会治理创新”。与此同时,城市党建“五星达标、和美家园”、两新组织党建“五星示范、双强争先”等基层党建“五星”创建系列全面推进,基层党建全域提升迈出坚实步伐。

  8、村社换届换出新气象

  扎实开展村社组织换届工作,选优配强村社班子。旗帜鲜明加强党的领导,以铁的纪律护航换届风气,以好的风气选出好的干部,全市2097个村和323个社区全面完成换届选举工作,新一届村社班子整体素质更高、班子结构更优,实现了组织意图和群众意愿的有机统一。有关经验做法2次得到省委领导批示肯定,新一届村级班子团结带领党员群众干事创业的事迹——新昌县后岱山村“蝶变”在《人民日报》作专门介绍。

  9 、人才强市再吹集结号

  制定实施《高水平建设人才强市三年行动计划》,明确加快高水平人才强市建设的行动指南。在全面落实绍兴人才新政“20条”的基础上,《三年行动计划》明确提出,全面实施“十百千万”重大引才工程和“三个一批”人才培育工程,大力推进“产业、高校、企业”三类平台建设,将“海外英才计划”拓展为“海内外英才计划”,进一步优化人才发展体制机制政策,配套出台大学生就业创业政策,给人才工作“再添一把火”。成功举办“名士之乡”人才峰会,坚持每月1次以上常态化、靶向式开展人才与企业对接活动。人才引进在前一年打了翻身仗的基础上又上新台阶,自主申报入选省“千人计划”人才20名、省领军型创新创业团队3个,均列全省第三。

  10 、筑巢引凤启动新引擎

  更大力度推进浙江“千人计划”绍兴产业园建设,“攥紧拳头”打造招才引智新高地。致力推动区域重大引才平台建设,不断提升引才能级,在2016年启动建设绍兴“千人计划”产业园的基础上,2017年成功创建成为省级“千人计划”产业园。积极打好招才引智组合拳,连续两年面向全球举办海外高层次人才创新创业大赛,在全省先行先试“外国高端人才创新集聚区”建设,人才集聚呈爆发性增长,现已入驻海外人才项目95个,“千人计划”人才58人,入驻高层次人才创业创新企业等390家,实现研发和创意设计营业收入超9亿元。

标签:动感 2017 组织系统 编辑: 徐添城
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有