时政 民政 三味 非遗

传统纺织智慧转型 柯桥环思智慧牵手法国迪卡侬

发布时间:2018-01-27 14:06:03 来源: 浙江在线 记者 金燕翔

  浙江在线绍兴频道1月27日讯(浙江在线记者 金燕翔)日前,绍兴柯桥本土科技企业——绍兴环思智慧科技股份有限公司(以下简称环思智慧)与迪卡侬南京生产部正式签署“智能制造工业4.0项目”战略合作协议。据了解,智能制造工业4.0项目是指利用物联信息系统将生产中的供应、制造、销售等信息数据化、智慧化,以期达到快速、有效、个人化的产品供应,创造新的价值。

  本次合作中,环思智慧将和迪卡侬在纺织产业链的数字化管理、智能化调控等领域展开深度合作,以期实现原料成本的降低和成品质量的提高。作为法国知名体育品牌,迪卡侬以追求细节的完美著名。环思智慧能引起它的青睐,凭借的是在纺织信息化领域的卓越研发能力。但鲜为人知的是,2010年,环思智慧还是一家软件开发公司。“公司能在短期内实现转型升级,很大程度上得益于柯桥区在纺织智慧制造领域的不断布局。”签约现场,环思智慧相关负责人表示。

  据了解,作为一座“托在布上”的城市,柯桥区现有纺织印染企业100多家,年产能近100亿米。但盛名背后,柯桥不少纺企正因生产方式粗放、创新能力不足等历史原因陷入发展瓶颈。为解决这一问题,近年来,柯桥区一直致力于引进培育纺织印染技能人才、建设纺织时尚创意产业发展体系、发展“绿色高端、世界领先”现代纺织产业集群,并逐渐走出了一条政府主导、行业指导、企业配合的纺织智慧转型之路。

  而环思智慧正是其中的成功典型。目前,该公司已拥有150多名纺织行业信息化人才,先后为鄂尔多斯、山东如意、罗莱家纺、安踏等知名纺织服装企业提供过纺织智能制造系统。凭借着地域优势,柯桥区620家纺织印染企业也率先走上了智能化转型之路,初步实现了绿色高端低成本的生产发展模式,抢占了科技与资本密集的纺织印染新高地。

  “至少提高5%的生产效率,其中蒸汽最高就能节约15%。”谈及与环思智慧合作研发、即将投产的印染智慧工厂项目,柯桥区瑞雪蓝色印染科技有限公司相关负责人信心满满地说道,该项目不旦能实现计划与产出、订单与生产、成本与效益、数据与分析的精准控制,还可完成物联、机联、数联、人联,让企业在生产过程中得到最大利润。

标签:纺织 传统 转型 编辑: 徐添城
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有