落后村迎来蝶变 嵊州“乡贤+”模式助力新农村建设

发布时间:2018-01-30 15:00:19 来源: 浙江在线 通讯员 陈链芳

  图片来源于网络

  浙江在线1月30日讯(浙江在线通讯员 陈链芳)沿着蜿蜒的村道走进嵊州市贵门乡屠溪村,房前屋后绿树红花环绕,村中宽敞的广场上孩童们玩得不亦乐乎,老人们则在健身器材上运动。眼前的屠溪村,堪称“升级”版美丽乡村。

  屠溪村原是一个较为贫穷落后的村落,大部分村民外出打工。当中不少人因吃苦耐劳而致富发达。富裕起来的乡贤们心系村庄建设,在政府的引导下,积极参与家乡新农村建设,为家乡发展提供了一份有力支持。

  “屠溪村能有今天的变化,凝聚了村民尤其是乡贤的心血。”屠溪村党支部书记黄忠尧告诉记者,乡贤金方红、朱锡浩、王伟平等一直热心家乡建设,先后捐资近100万元用于修建乡贤大道、道路亮化工程,以及村口绿化景观带建设等。“路筑好了,汽车开进开出方便;路灯亮了,夜间出门也更加安全放心了。”村民如是说。

  同样,长乐镇山口村也有不少外出的乡贤,他们观念新、思想活,在外创业发展的同时还不忘家乡建设。近年来,乡贤钱立兴、钱志余、钱建华等人就一直热心家乡建设,从2003年捐建第一条村东道路开始,村西大道、红枫大道、家宴中心、江边护栏、文化礼堂,乡贤们已累计为家乡捐资1000多万元。

  屠溪村、山口村新农村建设的成功经验,激发了嵊州市其他乡镇乡贤参与新农村建设的热情。据了解,农村环境整治是生态宜居的前提和基础,嵊州市全面开展环境整治示范村创建以来,各地群众热情高涨、投资投劳,特别是一些在外乡贤纷纷捐资,全力支持家乡建设。据初步统计,去年全市183个环境整治示范村中,有48个村共得到了乡贤和村民捐资2700多万元。

  “环境整治示范村创建市里有补助,但要补齐硬化、绿化、亮化、洁化、净化等农村基础设施短板,全面改善村庄形象,光靠政府投入还远远不够。”市农办主任任红阳告诉记者,“美丽乡村”建设更要重视引导“乡贤”在相关资源引进方面发挥重要作用,以乡情乡愁为纽带,最大限度赢得乡贤对家乡的真心支持和反哺,推动资金回流、项目回归、信息回传、人才回乡。条件成熟的情况下,积极引导乡贤参与乡村治理,把一批乡土精英和有学识专长、创业经验的人才吸引到村主职干部队伍中来,打造一支百姓喜爱的“好支书、新乡贤”队伍,或者引导他们成为“美丽乡村”建设、带民致富的“领头羊”。

标签:乡贤 新农村 编辑: 陶东烨
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有