时政 民政 三味 非遗

补种树苗修复环境 嵊州检察院践行生态补偿机制

发布时间:2018-04-16 15:15:38 来源: 浙江在线

  浙江在线绍兴频道4月16日讯(浙江在线记者阮帅 通讯员 盛风)近日,嵊州市人民检察院的检察官协同嵊州市公安局森林警察大队办案民警一起,来到了当地仙岩镇白岩村崔家山,绿意盎然的山头已不见一年前火灾的踪迹。补种树苗的正是当时引发火灾的舒某某及其家属,检察官早在起诉前就要求其签订承诺书,承诺在失火地带补植补种。

  原来,去年4月,嵊州市民舒某某一家5人来到崔家山上进行祭拜,在周边茅草还未完全清理干净的情况之下,舒某就用打火机点燃了香烛。由于当时风势很大,没有插稳的香烛被吹倒,将周边的茅草瞬间引燃,虽然随后舒某一家立即用锄头、镰刀等工具试图扑火,但火速蔓延实在太快无法控制,最终引发森林火灾。经鉴定,森林火灾过火林地面积44.78公顷,共有105株香樟、杂木被烧毁。

  经嵊州市人民检察院提起公诉,舒某过失引发森林火灾,其行为已构成失火罪,根据我国刑法规定,过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的,可以失火罪论处,最高可判处7年有期徒刑。由于舒某有自首情节,依法可予从轻处罚,且属于过失行为,遂嵊州市人民法院对其做出了有期徒刑两年六个月,缓刑三年的判决。

  舒某在签订的补种协议中承诺:三年内完成受损105株树木的补种。检察官检查后发现,舒某某已沿山林道路种植林木50余株,但存在品种单一等问题,便要求被告人一家多加照顾,进一步丰富品种,保证成活率,确保缓刑三年内达到105株的数量要求。

  检察官提醒:该案件是嵊州实施补种复绿生态补偿机制以来的实践案例之一,在生态修复司法理念的指引下,有利于实现刑法的惩罚功能,使受损的环境尽快得到修复,唤起大家对生态环境的重视。同时,也提醒市民在上山踏青、祭祀过程中一定要注意用火安全,以免因小过失而酿成大祸。

标签:补种 修复 编辑: 金汉青
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有