时政 民政
三味 非遗

“全民关注痛风日” 诸暨市人民医院开展公益咨询活动

发布时间:2018-04-20 16:26:00 来源: 浙江在线

   浙江在线绍兴频道4月20日讯(浙江在线通讯员 周群)4月20日是“全民关注痛风日”。为了帮助市民更加科学认识痛风治疗痛风,诸暨人民医院风湿免疫科在该院江东分院门诊大厅举办了“关注痛风保护健康”咨询活动,并为咨询者免费测量尿酸水平。

  从早上9点活动开场到中午11点半,咨询者一直是络绎不绝,甚至排起了两行长队。短短二个半小时医生们接受咨询300多人次,200市民接受了尿酸测试。从测试统计结果看,有三分之一以上测试者超出了尿酸标准值。许多测试者是路过看到咨询活动抱着尝试的心态来测量的,他们其中一些人在平时就有关节小痛短时间肿胀征状,不过因为感觉不是很严重,本来也不当回事,咨询后才恍然大悟。在活动现场有10多位测试者被医生要求进一步诊断并需用药治疗。

  诸暨市人医院风湿免疫科主任官颖介绍,从她的平时的病人情况来看,诸暨痛风人群比例高于其他地区,这与诸暨人饮食习惯不良有一定关系,因为诸暨人个性相对豪爽,多擅酒,宴席喜斗酒,现在30多岁痛风患者不少,甚至也有10多岁孩子的病例。这次活动的效果是非常好,咨询者中有好些被查出问题,而且这些人马上接受了医生们的提醒表示改变不良生活习惯。

  痛风病因是高尿酸血症(HUA),与饮食和运动有密切关系,在中国已呈现高流行、年轻化、男性高于女性、沿海高于内地的趋势。目前我国高尿酸血症患者接近1.7亿,发病率达到了13.3%,且持续上升,已成为继高血压、高血糖、高血脂后的“第四高”。同时,痛风病人也已超过了7800万。但是,患者往往缺乏常识,不够重视,未及时治疗,最终后悔莫及。了解疾病的危害和防范措施已经成为每一个患者和家人的必修课,而科学饮食与合理运动是预防痛风发生的最重要手段。

标签:全民关注 痛风 诸暨市 编辑: 金汉青
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有