时政 民政
三味 非遗

援疆医生王炜:我能帮老人卸下这个“包袱”

发布时间:2018-05-21 11:11:55 来源: 浙江在线

  浙江在线绍兴频道5月21日讯(通讯员 徐叶黎)五月初,阿瓦提县工作组来到了阿瓦提县人民医院,一定要找到为当地村民吐热克·亚克甫老人做手术的王炜医生,当面谢谢他。当王炜出现在他面前时,工作组长王兵紧紧握住他的手说道:“太感谢王医生了,谢谢您帮我们的村民卸下了这个大‘包袱’!”王组长同时也送上了“医德高超暖人心,医术精湛攀新峰”的锦旗。

  王兵组长所说的“包袱”,是乌鲁却勒镇黄宫村六小组村民吐热克·亚克甫老人肩部上长出的一个巨大瘤,这个瘤已经伴随他37年之久。由于担心手术风险,加之家里经济条件不宽裕,吐热克就把这个“包袱”背了30多年。今年4月,吐热克在当地工作组的关怀下,把他到带到了阿瓦提县人民医院,由于瘤体巨大,最终由来自浙江省诸暨市人民医院的援疆医生王炜负责接诊。经检查,老人的这个肿瘤是一个巨大的脂肪瘤。手术难度并不大,但因为这么大的体表肿瘤很罕见,术前的准确诊断是关键。如果是一些低度恶性或潜在恶性肿瘤的话,手术方案就不一样了,需要广泛切除并植皮覆盖创面。很多人劝王炜:要切除这个瘤有风险,人家已经长了30多年了,你就别冒这个险了。但王炜看到老人行动不便的样子,说,我到这里来就是为了全力解除百姓的病痛的。王医生把吐热克老人安排住院,根据检查结果确定了细致的手术方案。4月23日上午,手术开始,老人的子女在手术室门口等候,王炜小心地为老人切除了重达1.06千克的脂肪瘤,并经过病理切片确认了这个瘤是个良性肿瘤时,王炜才舒了口气,向老人家属宣布:手术非常成功!老人住了一周后顺利出院了,创口恢复得也很好。在老人看来,王炜医生为他卸下的不仅仅是巨大的肿瘤,更是30多年的心病。吐热克和他的家人都露出了灿烂的笑容,老人说:要不是你们关心帮助,我这个‘包袱’估计要背到地底下去了……

  作为主诊医生的王炜与吐热克老人有着同样的心境。援疆已有一年半的时间,每一次手术的成功,都包含着他细致研究病情,全力制订诊疗的日日夜夜。他开心援疆期间能够尽自己的全力解除了当地百姓的疾痛,更开心的是通过传帮带,徒弟已能独立完成一些脊柱手术,填补了脊柱手术在阿瓦提县的空白,当地医生的创伤骨科手术在他的带领下也做得更精细化,微创手术越来越多,大大减轻了病人生理负担和经济负担。

标签: 编辑: 徐添城
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有