时政 民政
三味 非遗

行走乡村⑥丨贵门村:朱熹讲学地 鸟鸣山更幽

发布时间:2018-06-26 09:45:00 来源: 浙江在线 记者 金汉青 顾蓉佳

  浙江在线绍兴频道6月26日讯(浙江在线记者 金汉青 顾蓉佳走进嵊州市贵门乡贵门村,就仿佛走入了一段悠久的历史:900多年前,宋代著名理学家朱熹、吕祖谦曾在此讲学,成就了一段千古佳话。当你行走在松林竹海间时,一边是山上的鸟语花香,一边是南山湖的碧波荡漾,不仅可以感受到鹿门书院深厚的文化底蕴,还能领略到朱熹、吕规叔等先哲倡导的“归云与隔尘”的境界。

  但曾几何时,历史的走向,让贵门村一些历史遗迹渐被人们所淡忘。如何让贵门村重现往日的繁华与生机,成为了当时贵门乡党委政府时时刻刻都在思考的问题。

  一方文化养一方人,贵门村的“金名片”,便是吕学文化。于是,在整治过程中,贵门村不轻易放过任何一处小景观、小节点的规划建设,深入挖掘独特的吕学文化,布置建设了一系列富有特色的景观点。比如,贵门以吕规叔创办鹿门书院为引线,打造了一个吕学文化陈列馆,重点突出了南宋理学宗师朱熹访友、讲学、论道的场景,并再现了吕氏家族开创办学练武的事实历史,充分体现了鹿门书院渊源的人文历史风貌。

  在挖掘背后故事,梳理文化脉络方面,贵门村可谓下足了功夫。在村内,最亮眼的景点便是书剑公园内。在这里,你会发现景观石上都镌刻着诗句,抚摸石碑并吟读,仿佛就能闻到诗的芳香。“我们设计的书剑公园,融合了吕学文化,‘书’就是‘文’,‘剑’就是‘武’。”贵门乡乡长郑风雷告诉记者,书剑文化便是来源于鹿门书院倡导的文武兼修。

  建设美丽乡村,振兴乡村经济,在贵门村,这些都不是空洞的宣传口号。为深度开发旅游资源,贵门乡还投资74万元,建立了全长13公里、以鹿门书院为中心的游步道。该游步道以鹿门书院为中心,将各个景点串连了起来。建成后,贵门成了一个”没有围墙的旅行地“,不断迎来八方游客。当然,拗得了"造型",也能唱得了"好戏",利用千年书院优势,贵门乡还致力于讲好国学文章,就在前不久,贵门乡还重开了鹿门书院。据了解,这也是鹿门书院自清末以来,首次迎来开课。未来,重开的鹿门书院将努力遵行古训,把书院办成讲习国学的课堂、雅聚交流的场所。

  历史留下的瑰宝,今天也成为了贵门村实现乡村振兴的“神器”。告别鹿门书院,沿着游步道走,一路都是“鸟鸣山更幽”的意境,更令人惊叹的是,铺于地面的圆弧花纹正是用烧制的碗的碎片拼就而成。碗窑,是贵门村一个重中之重的文化景观。相传数百年前,贵门曾经有过18只碗窑,直至今天,还留有不少碗窑遗迹。根据这些已知的信息和考察得来的资料,贵门村特意打造了如今的碗窑陈列坊,并专门设计了碗窑模型和碗窑文化展示牌,把文化和景观相结合,向游客呈现了一个富有文化与历史的景观节点。

  一幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽画卷在贵门村徐徐展开。"我们希望通过大家的共同努力,让脚下这片祖祖辈辈生活了上千年的家园重放异彩,也给四面八方的游客们展现一个别致的乡村样板。"郑风雷坚定地说。

标签:贵门 朱熹 编辑: 金燕翔
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有