时政 民政
三味 非遗

医护催泪告白:今年中秋我一如既往缺席!

发布时间:2018-09-25 14:24:00 来源: 浙江在线 通讯员 张青 胡海燕

又一个中秋,在这个家人团聚,共享天伦之乐的日子。打开朋友圈,大家都在晒月饼、晒家庭合影、晒外出旅行……

可是,此时此刻,医护人员却坚守在工作岗位上。“团圆”二字着实不易,他们身上穿的白大褂,脱不下!他们穿梭在医院里,甚至比往日更加忙碌,在这个团圆的节日,不能与孩子戏耍,不能与丈夫(妻子)厮守,不能与父母赏月,甚至连打电话问候的时间也没有。

健康承载着白衣天使的理念,听诊器连接着彼此的脉动,真的很想回家,但这么多病人怎么办?

透过丝丝氧气,仿佛看到倚门而望的父母,两鬓斑白,眼前一片温润,化作绿绿悠长的牵挂。

皓月当空,洒下一片柔情,顺着输液管绵绵流淌,用深情的目光,抚慰着病房里的一片安详。


已经记不清了,多少年这样的中秋,在此度过,已经化为沉甸甸的责任。

刚刚出生的宝宝给家人们带来了欢乐喜庆的气氛,真正应了中秋佳节花好月圆人团圆的好彩头。而穿梭在病房的医护人员们,和往常一样,依然忙碌在岗位上,为待产妇听胎心、测血压、护理新生儿……

手术台的无影灯比今夜的月光更皎洁明亮,灯下忙碌的身影是如此专注……

挺着大肚子的护士妹妹,中秋夜不能和家人团聚,共享天伦,但这里有她更需要守护的人……

  在这团圆的夜里,她却与药香相伴,麻利地抓药、称药、包药,一直忙个不停,来不及体验团圆,也无暇体会孤独。或许,对于无数个奔波在工作岗位上的医务者来说病人的需要、病人的满意就是最好的圆满。

  恍惚中,还是那么慈祥的声音,挥之不去的还是他们殷切的笑容,虽然天各一方,但内心拥有同样温馨的月光......还有更多的卫计人,放弃自己的节假日,放弃与家人团聚的机会,默默坚守在自己的岗位上,请为他们点赞!

上午七点,市人民医院(浙大一院嵊州分院)常务副院长吴建平从杭州赶回嵊州,与院党委书记张立平前往各科室慰问节日期间仍坚守在一线工作岗位的医护人员们和病区中正在接受治疗的患者们,向他们送上节日的问候与祝福。

为了让村民们过上一个健康祥和的中秋节,崇仁镇中心卫生院派健康讲师下村开展《脑血管病的预防》的科普讲座。为村民讲解养生知识,提供医疗咨询、量血压、测血糖和发放健康宣传册等活动。

中秋节期间,长乐镇中心卫生院的医护人员们开展了“情系中秋节,爱驻敬老院”慰问老年人活动。让老人们过上了一个健康、欢乐、喜庆的佳节。

浦口街道社区卫生服务中心开展了“情满中秋,关爱上门”健康服务活动,为该中心医养结合健康服务点-多仁村养老院正式挂牌,并为在院的30多位老年人进行了健康保健服务,还为每位老人送上了中秋月饼。同时,派出“青春闪亮”志愿者为骨干的医疗小分队赴棠头溪村,为该村7位卧床的患者进行了包括B超、心电图、肝功能、血常规、内外科等内容的全面健康体检,为他们送去节日的健康祝福!

中秋节是家人团聚的传统节日,许多外出的人员都会回家团聚,为了让外出的村民们也享受到免费体检这项惠民政策,今天,谷来镇卫生院的医护人员们主动放弃休息到竹溪乡为居民进行免费健康体检。”此次活动除了体检外,还进行义诊、签约服务、健康咨询及宣教等活动。

皎皎明月光,切切故乡情。适逢中秋佳节,妇科专家钟璋花医生怀着深深的乡情,回到下王老家,深入下王镇卫生院“传帮带”,每月2次定期坐诊,为家乡百姓送医、送健康。钟医生回家乡定期坐门诊,既大大方便了下王百姓不出镇就享受市区妇科专家的诊治服务,更是为基层医疗技术水平的提高创造了良好的平台。“喊破嗓子,不如做出样子。”在这个特殊的节日,钟医生正在身体力行地为家乡百姓提供帮助。

标签: 编辑: 金汉青
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有