时政 民政
三味 非遗

绍兴上虞:追思虞舜先贤 颂扬孝道美德

发布时间:2018-11-05 14:59:00 来源: 浙江在线 记者 郑培庚 刘盼 通讯员 王玲龙

  浙江在线11月1日讯(浙江在线记者 郑培庚 刘盼 通讯员 王玲龙)孝感九天,德被万方。11月4日上午,碧空晴天,暖阳高照,“中国孝德文化之乡”上虞的中华孝德园内鼓乐声声,戊戌年上虞社会各界祭祀中华道德始祖舜帝典礼举行。来自山东、山西等地的来宾和上虞各民间团体、群众代表3000余人,共同纪念道德先祖舜帝。

  当天上午9点零5分,祭祀典礼正式开始,全体人员在高大敞亮的大舜殿前雅静肃立,9声钟响,主祭人、陪祭人和参祭人怀着无限感念之情,依次齐心礼拜中华道德始祖—舜帝;在一阵磅礴浑厚的击鼓声后,主祭人和陪祭人敬酒、献花;紧接着,一段优雅的乐舞表演梦幻呈现,古韵流淌,穿越千年。

  上虞是虞舜故里,素有“孝德之乡”的美誉。孝德之祖虞舜,投江救父的曹娥、舍身救祖的朱娥、为父献身的诸娥、孝顺媳妇包娥,这“一帝四娥”成了中华孝德子女的杰出典范。“上虞通过举行中华道德始祖舜帝祭祀典礼活动,更好地传承虞舜精神,弘扬虞舜文化,推进公民道德建设,促进上虞旅游经济的发展。”虞舜文化研究会会长吴宝炎说。

  祭祀仪式结束后,歌曲、舞蹈、变脸艺术等精心编排的文艺节目紧扣主题,温馨感人,博得在场观众的阵阵热烈掌声。

标签: 编辑: 金燕翔
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有