时政 民政
三味 非遗

更具气质品位 上虞高铁新城添新风景

发布时间:2018-11-08 10:03:46 来源: 上虞发布 宋彦佩 赵晶晶

  水如城的灵魂,城如水的体魄。11月6日,记者通过航拍小视频看到,从空中俯视上虞高铁新城,长长的滨江河犹如一条明亮的玉带,让整座新城生机盎然,富有灵动感。一路循河,两岸错落有致的一期二期滨江河景观带,让这座新城更具气质和品位。

  “滨江河景观带工程突出生态、运动、人文、商闲四大特色。”据高铁新城相关负责人介绍,滨江河高铁新城段长约1.53公里,该景观带工程总面积33公顷,分五期规划实施,建设内容包括沿河景观、休闲建筑、景观桥梁、配套设施及小品,该景观带一期二期工程已于去年底全面完工。三、四、五期工程今年正逐步展开,目前五期工程在国庆节前进场施工,三期工程在10月底进场施工,四期正在招标中。

  漫步滨江河景观带一期工程,这里是一个已成型的森林公园和一条颇具特色的亲水景观带。依托滨江河独特的生态景观,临河的上虞万达广场打造了一条滨江休闲步行街。在这里,高低错落的树木草地,古典精致的亲水平台,曲径通幽的游步道,古朴大气的景观桥,间或可见骑行道人行道,散步其间,仿佛不经意间就能遇见一处曼妙的自然小景或休闲小品,令人心旷神怡,轻松悠闲。

  “一期工程整体风格借鉴上海新天地、万达汉街的设计,吸取民国时期租界的融会贯通,以中西合璧的民国建筑为样本,形成一个环境优美、风光秀丽的开放式街区。”高铁新城相关负责人介绍说,滨江河景观带一期工程总工程面积1.3万平方米,随着商家入驻,这里餐饮、酒吧、小吃等云集,滨江河两岸变得越来越繁华。

  而滨江河景观带二期工程总面积3000平方米,该片绿化场地建设有生态休闲,回廊景观,人行游步道等设施。

  滨江河景观带三期工程总投资800余万元,用地面积1.37万平方米,建设内容为景观绿化及铺装、游步道等。四期工程用地面积2.17万平方米,总投资1200余万元,除了游步道、景观绿化及铺装外,还有景观廊架等建设内容。五期工程用地面积3273平方米,总投资200余万元,建设内容仍为景观绿化及铺装、游步道。

  建成后的滨江河两岸,不仅有主题森林公园、艺术长廊、健身游步道,与周边的体育场、体育馆、游泳馆及各类室外活动场所,动静结合,成为一处绝佳的运动生态休闲场所,更是一道绿色灵动的风景线。

标签: 编辑: 金燕翔
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有