广告位1

病人自觉是肾绞痛 医生却说是致命的病

发布时间:2019-01-21 11:11:13 来源: 通讯员 周群

微信图片_20190115112655.jpg

  一个月前,诸暨的柴先生经历了这场生死考验,在他疾病爆发前几小时,诸暨人民医院的一位医生不顾他的质疑,坚持为他加深诊断,及时确诊主动脉夹层动脉瘤病情,为他赢得抢救时间。1月14日,平稳后的柴先生特意赶到人民医院急诊室感谢这位医生,他夸赞,这位医生集聚了细心责任心耐心,还有优秀的医疗技术,病人需要这样的的高素质医生。

微信图片_20190115112706.jpg

  事情发生在去年12月15日晚上9点左右,医生叫杨寅,是诸暨人民医院江东分院急诊室医生。柴先生腰腹痛到医院就诊,因以前有过肾结石病史,因此他觉得自己就是患上了老毛病。杨寅医生一番问询及体格查并建议进行超声检查后,发现柴先生疼痛部位与症状非常近似肾绞痛。而且超声检查报告显示双肾结石。陪同的家人建议医生解痉止疼对症处理一下就可应付了。而柴先生出现烦躁超高血压等征状,杨寅感觉并非单一的肾结石,应该加深诊断,进一步探查。此时治疗还未展开,患者变得烦躁,“先给我止止痛吧,又不是什么大病”。 杨寅增加了疾病诊断范围,尽管病人自诉没有提到胸闷,杨寅主动询问时柴先生回答感觉到了。杨寅认为很可能是主动脉夹层动脉瘤,动脉瘤随时可能破裂,一发作无技可救,也就是说此时柴先生命悬一线。杨寅立即提出了予胸腔CT平扫、心电图、血常规、凝血谱、肌钙蛋白、心肌酶谱,血淀粉酶等检查。先前的自认为病症符合的肾绞痛,却要超范围检查。柴先生自然有点不愿意,将信将疑起来。在杨寅医生三番五次沟通之后,柴先生接受了建议。可CT平扫并未发现明显大问题。另外一些检查也基本正常。这下难坏了杨寅,再进一步进行检查柴先生是否会觉得过度医疗拒绝治疗。接下去杨寅主动联系总院急诊科医师和总院放射科以及急救车。面对杨寅的热情柴先生感动了,配合着完成检查。仪器显示,柴先生主动脉清清楚楚的假腔形成,撕裂范围较长,主动脉弓往下一直延伸至两侧髂动脉,医学上称StanfordB型主动脉夹层动脉瘤,处于破裂的临界状态。

微信图片_20190115112645.jpg

  事后,杨寅说自己在等待最后的诊断结果时心情焦急,柴先生转院过程中发生意外,或是诊断不合,都会让自己良心不安。幸好自己固执坚持并赢得病人配合才化险为夷。



标签:医生;先生;主动脉夹层动脉瘤;人民医院;诊断;人民医院急诊室;生死考验;高素质;肾结石;医疗技术 编辑: 金汉青
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有