广告位1

亲近绍兴的秋天 双减后的周末他们这样做

发布时间:2022-10-12 10:53:40 来源:浙江在线 通讯员 赵天宇

微信图片_20221012104538.jpg

秋日的绍兴,到处可见的落叶,让小桥流水的江南更多了一分韵味。双减后的周末,绍兴市北海小学“101班向日葵少先队”趁着秋高气爽,把这些散落在古城各处的落叶细细研究。

“我们先来观察一下叶子的结构”,走进公园,辅导员老师随手指着一片片叶子说。小朋友们捏着叶子凑近看,“有皮”,“有柄”,“有骨头架”,小朋友们七嘴八舌地回答。小朋友通过观察,发现叶子虽然形态各异,但叶子的结构都是一样的。“叶子有什么作用呢?”老师又抛出了新的问题。“可以进行光合作用!”有小朋友抢着回答。现场气氛十分热闹。

对叶子有了初步的概念后,老师下发了寻找“叶形”任务卡。小朋友们分头行动,根据任务卡的要求,开始寻找各种形状的叶子。“椭圆形的“、“针形的”、“圆形的”、“三角形的”、“心形的”、“掌形的”“扇形的”叶子被小朋友们一一惊呼着,采摘下来,装进小塑造袋里。

为了让小朋友们更深地体会大自然的美好和神奇,活动的最后一个环节是让小朋友们动手做叶脉书签。小朋友们在老师和爸爸妈妈的指导下,小心翼翼地用刷子把处理过的叶子上的叶皮和叶肉刷去,一片片透明的叶脉,或深或浅,在秋日的阳光下,精致美丽,闪烁着别样的光芒。


标签: 编辑:
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有