广告位1

绍兴居民收入有多高? 长三角排名第4!

发布时间:2019-09-27 11:28:57 来源:越牛新闻 陈烁

  绍兴居民收入低不低?在绍兴工作、生活“性价比”高不高?近日,国家统计局绍兴调查队提供了长三角26座城市2018年、2019年上半年城镇居民收入数据,结果或许令许多绍兴人既意外又自豪——尽管绍兴经济总量(GDP)排名居长三角第12位,但绍兴市民的日子却过得很殷实,今年上半年,城镇居民收入居长三角第4位,把许多城市远远甩在了后面。

  绍兴城镇居民收入,长三角排第4

  据国家统计局绍兴调查队提供的长三角26座城市2018年、2019年上半年城镇居民人均可支配收入及工资性收入数据,2018年绍兴城镇居民收入59049元,排名第6,其中工资性收入32703元,排名第10。而去年绍兴的GDP为5416.9亿元,位居第12。今年上半年,绍兴城镇居民收入以35360元,跃居长三角第4,其中工资性收入20007元,排名第8,GDP为2738.06亿元,依然位居12名。

  26座长三角城市中,居民收入居于首位的自然是上海。2018年上海居民收入以68034元居于榜首,杭州以61172元排名第3,宁波以60134元紧随其后,绍兴位于南京之后。浙江8座城市排名均在14名之前。如若论起工资性收入,苏州则超越上海,以40412元居于榜首。省内排名舟山以37387元位居第一,绍兴在舟山、嘉兴、宁波和杭州之后。

  2019年上半年长三角城市的居民收入,除了“老大哥”上海以37174元继续领跑,紧随其后的3个城市依次是杭甬绍。杭州以21755元领跑浙江。

  从数据上看,绍兴的城镇居民收入并不低,工资性收入也在不断增长。

  (注:居民收入包括工资、经营、财产和转移四个部分,工资收入是居民收入的一部分,包括工资,奖金,加班费,企业发放的实物收入等。)

  哪些因素助推了居民工资收入增长?

  绍兴居民工资性收入排名前移说明什么?国家统计局绍兴调查队住户调查处处长林啸认为原因有三:

  首先,近年来,绍兴高质量的发展体系提供了坚实的居民增收基础。市委、市政府坚持“融入长三角、接轨大上海、拥抱大湾区、发展大绍兴”的思路,聚焦“四个体系”建设战略重点,全力打好以“两业经”“双城计”“活力城”为重点的高质量发展组合拳。目前,全市拥有省级以上开发区13个,其中国家级开发区4个。高质量发展的绍兴,为居民增收提供了坚实的经济基础。

  其次,绍兴产业结构优化升级,为保障工资性收入增长提供了有利条件。一是大力推进产业结构优化升级。绍兴实施工业转型升级综合配套改革、传统产业改造提升等省级试点。以印染行业为例,基本完成印染企业向集聚区搬迁集聚或就地提升工作,同时也在浙江省、甚至全国率先形成了创新、集聚、绿色、高端的印染产业转型升级典范。二是形成新兴产业集群态势。紧盯电子信息、高端装备、现代医药、新材料等领域开展精准招商,一大批重大项目落户绍兴,如紫光展锐集成电路(设计)产业链项目、吉姆西半导体设备项目、高纯电子气半导体材料项目等。产业的优化升级、新兴产业的蓬勃发展,为绍兴居民工资性收入增长提供了有利保障。

  第三,绍兴打造人才强市新高地,为高工资保驾护航,围绕创建国家创新型城市,高标准建设“绍兴科创大走廊”,高水平建设人才强市,培育国家高新技术企业1000多家、省科技型中小企业5000多家,引进国家和省“千人计划”人才281人,全市人才资源总量达到120余万人,占常住人口四分之一。2017年,绍兴《高水平建设人才强市三年行动计划》正式对外发布,这是绍兴人才强市战略的再谋划、再突破、再创新。高质量人才不仅为绍兴高质量发展创造价值,也为全面提高工资水平起到引领作用。

  绍兴市委党校教授杨宏翔认为,改革开放以来绍兴城乡居民收入一直在全国保持领先水平,在经济从高速增长到高质量发展的阶段,绍兴居民收入仍然保持全国前列,反咉了绍兴经济发展的良好可持续性;而工资性收入高,体现了绍兴的传统产业改造提升和新兴产业发展成效,经济发展质量提升,劳动生产率提高,是劳动报酬提升的基础和支撑。而长三角高质量一体化发展战略,使绍兴的地理优势、区域文化优势、制造业优势凸显,逆虹吸效应趋势被看好,吸引和正在吸引高层次人才的流入,使得绍兴的职工素质快速提升,高素质劳动者报酬自然提高。

  创业者从一线城市流向绍兴

  “和上海比,虽然工资少了,但是可支配收入高了。”

  何世伟是浙江锐智信息技术有限公司创始人,2017年,他放弃了在上海外企的高薪工作,回到绍兴创业。

  “我原先在上海的外资公司思爱普SAP工作,从进入公司作为助理顾问开始,一个月税前收入1万元,到离开上海前,作为高级顾问一年收入在40万元左右。”在外人眼里,何世伟收入颇丰,但他一直觉得很辛苦,“我和妻子的收入,除去房贷和生活开支以外,到年底几乎所剩无几。”何世伟说,他曾考虑过在上海创业,但员工薪资开支较大,“如果只能提供和大型公司同等工资,那么在人才招聘上没有任何优势,而作为创业公司又无法提供高于市场价格的薪资来吸引人才。”

  得益于绍兴“330海外英才计划”扶持政策,2017年何世伟回到绍兴创业,政府给他待遇是:200万元创业补贴、每年6万元的场地租赁补贴和60万元的房票补贴。

  “作为企业的负责人,我最大的感受就是,我来到绍兴后,薪资水平在我们IT行业中虽然相较上海有20%左右的降幅,但是真正自己可以支配的收入反而增加了。”何世伟给记者算了一笔账,以他的公司为例,211本科毕业的员工薪资最高能达到7500元,一年下来也能攒下一笔不小的存款,而在上海这是不可能的。“我们公司有一个很有趣的现象,有一半同事来自外地,曾在杭州上海打拼过,现在又来到绍兴,另一半基本都是绍兴的原住民。但是他们都有一样的考量,在规划未来生活的时候,发现绍兴比自己的老家和其他大城市都更有前景,更宜居。”

  宜居的生活环境、优厚的人才扶持政策,便利的城市交通建设,当然还有更高的可支配收入,这样的大环境也帮助何世伟们”留住了人才:杭绍一体化的启动,地铁的开建,让创业者们的职业生涯有了更长远的规划。

  34年,月工资从31元涨到7500元

  “第一笔月工资31元,现在退休工资一个月5608元。”

  家住越城区胜利西路的何关寿,从1975年退伍参加工作至今,一直都有记账的习惯。

  “退伍后我到一家医疗器械厂做了一名普通工人,第一个月的工资是31元,过了6年,工资增加到了41元。”后来何关寿利用业余时间读了电大提高自己,成了技术科生产科长,又做了厂长。

  到了1986年,何关寿被调到一家制药厂做副书记,当时一年的工资为564元。到了1989年,他的年收入增长到2000元。之后工资逐年提高:“1990年是7500元;1991年是8000元,到了1992年,我年收入达到20000元,成为‘万元户’……”到2009年退休,何关寿的年收入已经增长到了9万元,平均每月7500元。

  退休后,他的退休工资也一直在逐年增长,从2916元/月,到如今5608元/月。“我们的制药厂,从原本西小路上的一个不到百人、年利润仅几十万元的药厂,到现在有近千人规模,年利润上千万元。城市在变好,企业在变好,所以我们的生活也在变得更好。”


标签: 编辑: 周楷华
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有