广告位1

助力杭绍台建设 零点施工拆除跨越高铁输电线路

发布时间:2019-11-27 10:45:14 来源:浙江新闻客户端 记者 孙良 通讯员 沈钢

1574757065246_5ddce2c9159bb83f72fd281c (1).jpeg

  11月26日凌晨,越城马山G329国道附近的杭深高铁旁灯火通明,三台吊机分立高铁两侧的输电线路下方,绍兴建元电力集团有限公司大兴电力承装分公司对港兴线、袍塘线跨越杭深高铁段进行拆除作业。

  据了解,110kV港孙线、港兴线、袍塘线改造工程是省级重点工程杭绍台高铁工程的配套工程,因杭绍台城际高铁新建高铁线路穿过原有高压线路,导致安全距离不够,存在安全隐患,需将原有线路进行迁改。杭绍台城际高铁是连接杭州、绍兴、台州三地的专供旅客列车行驶的路网铁路,该高铁是浙江省内沟通杭州都市区与温台沿海城市群的一条快捷通道,是长三角城镇化地区综合交通网和城际快速骨干交通网的重要组成部分,入选《浙江省‘十三五’规划纲要》。

  为了不影响杭深高铁日常运行,同时确保顺利施工,大兴电力承装分公司在前期多次组织人员进行现场的勘探下,确定了零点施工拆除方案并通过铁路部门的审核。公司领导周关连高度重视,在冬日深夜的寒风细雨中,认真指导现场工作。大兴分公司相关负责人到岗到位,细心布置工作任务,进一步强调安全措施,确保现场风险管控措施到位和现场人员设备安全。

  11月26日00:20 ,新型施工照明车犹如黑夜里的灯塔,静立在一旁,接到杭州铁路的调度准许施工指令后,现场3辆吊机和40余名施工人员迅速按照既定方案开始施工。施工人员按照先导线后地线的原则,每相导线从下相依次往上相逐相拆除,用吊车当路架,先将滑车挂在吊斗上,将导线放入滑车内,用迪马尼绳在大小号两侧捆绑导线将导线拉出,拆线工作紧张有序地开展着……当人们进入梦乡,现场工作人员坚守在高铁线旁,奋力开工到晨光熹微之际,凌晨3:25,随着最后一段旧塔拆除,这次跨高铁拆线高空作业顺利完成。

  “110kV港孙线、港兴线、袍塘线改造工程完成后,下一步大兴分公司将抓紧港三港马线、舜江舜铁线等多条涉杭绍台城际高铁的线路迁改工作,在确保现场安全的前提下,继续发扬一不怕苦,二不怕累的铁人精神,将杭绍台城际高铁涉及线路迁改工程做好、做精、做快。”国网绍兴供电公司相关负责人说。

标签:分公司;绍兴;拆除;电力集团;输电线路;建元;马山;改造工程;施工人员;灯火 编辑: 孙良
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有