广告位1

全国首创!这个高智能安装工艺落地绍兴智慧快速路

发布时间:2019-12-12 10:05:00 来源:越牛新闻 孟楠、邵洛、张志强

W020191211575091603694.png

  12月11日上午,绍兴越东路智慧快速路1标的首榀城市高架预制拼装盖梁顺利落位,这标志着绍兴智慧快速路工程建设拉开了新篇章,也意味着越东路智慧快速路1标即将进入上部结构施工阶段。

  当天上午,在越东路智慧快速路一标袍渎路与越东路交叉口,125号桥墩的施工现场,记者看到一台350吨履带吊,正在把首榀长23.9米,重143吨的大体积、高吨位的盖樑预制构件,缓缓地安装到预定的台座上。经过近两个小时的反复调整,盖樑上的35个套筒孔,精准地套在了有35根预埋钢筋的立柱上,像榫卯一样严丝合缝,再经套筒内注浆等实现预制立柱与预制盖梁的完美拼接,误差不超过2毫米,可谓完美地融合。

  据了解,目前,国内建筑领域桥梁现场安装,常规做得最多的还是搭支架的方式。施工时,基本要搭竖向或者横向支撑。这样的话,对施工场地要求比较高,而且会对交通带来一定的影响。为确保拼装质量,工程项目部专门联合同济大学开展了科研攻关。通过提前完成盖梁试吊的拼装,进行为期40小时的相关科研测试数据采集,为首创分段盖梁拼装工艺提供科学保障。隧道股份市政集团越东路一标项目总工万星对记者说:“我们这个也算是全国首创,全国第1个采用反拉的方式,进行分段预制盖樑的安装。通过这种反拉的方式,对交通是完全没有影响的。可以降低我们的施工成本,同时也可以提高我们的施工效率,可以节省4~5天的时间。”

  越东路智慧快速路,在城区4条智慧路中最早开工。作为业主单位的市城投集团,会同参建单位,从2018年12月进驻开工至今,以科技创新推动工程进展;其整体装配率达到96%,是我省首个城市高架预制装配式工程,采用全预制拼装技术建设。特别是这次首创大悬臂分段盖梁安装工艺。通过盖梁无支架后锚法施工省去了常规支架系统的安装和拆除作业,能避免了吊装设备的多次进场,有效降低施工成本,且研发的专用设备具有可多次重复利用性,可以降低长期开发成本。越东路智慧快速路一标段项目经理张明表示:今天盖樑成功吊装,对大悬臂预制盖梁安装施工技术方面带来了那革命性的一个推动。也为后续市政桥梁的建设带来了经验借鉴。对今后市政桥梁,包括公路桥梁方面带来了一定的推动作用。


标签: 编辑: 金汉青
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有