广告位1

探黄酒文化 品黄酒棒冰

发布时间:2019-05-21 16:18:26 来源:浙江在线

酿酒师傅为同学们展示“开耙”.jpg

  浙江在线绍兴频道5月21日讯(浙江在线通讯员 刘乐英 钱偲烨)5月19日下午,天虽然下着大雨,但丝毫抵挡不住同学们参观黄酒小镇,探索黄酒文化知识的热情。

  在黄酒小镇博物馆中,黄酒小镇游客中心讲解员向同学们阐述了黄酒的发展历程,酿造过程以及为绍兴黄酒发展做出贡献的匠人们。“在这里,让我们了解了黄酒的历史,明白了黄酒的来之不易,更让我们大开眼界的是我们以前只是听说有黄酒棒冰,想不到还有黄酒洗发水、黄酒巧克力、黄酒奶茶……原来黄酒有这么多用处啊!”鲁迅小学和畅堂校区二(3)班的同学们兴奋地赞叹道。

同学们正在品尝黄酒棒冰.jpg

  沿着青石板路、穿过一座座精致的河桥,同学们来到了手工酿酒坊,酿酒师傅为同学们展示了开耙。师傅告诉我们,“开耙”就是发酵期间的搅拌冷却,作用是调节发酵醪的温度,补充新鲜空气,以利于酵母生长繁殖。它是整修酿酒工艺中较难控制的一项关键性技术,一般是由经验丰富的老师傅进行把关。

  再往前走,同学们还参观了不同时期的黄酒器具展示、早期人们用来磨稻谷、搡年糕的器皿以及爱国将领徐锡麟故居。最后同学们还品尝了黄酒棒冰。

标签: 编辑: 阮帅
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有