广告位1

再添一处文化新地标!绍兴博物馆新馆上午开工

发布时间:2019-11-28 09:55:05 来源:越牛新闻 张科勇 裘绍泉

微信图片_20191128090701.jpg

  11月28日上午,绍兴博物馆新馆项目正式开工。市委书记马卫光宣布开工。市委副书记盛阅春致辞。市领导谭志桂、魏伟、丁如兴、陆维参加。

  盛阅春在致辞中说,绍兴博物馆新馆是承载绍兴文化的标志性工程,是展示城市形象和文明的名片,也是人民群众翘首以盼的文化惠民工程。项目建成后,将充分阐释绍兴这座城市“历史+人文”的精髓与灵魂,为千年古城焕发活力和魅力提供重要支撑,同时还将形成开放型共享公共文化空间,丰富市民精神文化生活,进一步促进城市文化繁荣发展。希望建设单位以“建造文物、书写历史”为使命,大力发扬追求卓越的工匠精神,坚持质量为先、安全为要,认真组织实施,强化精细管理,全力建设群众满意的精品工程、民心工程、廉洁工程。希望市级各有关部门以主题教育为契机,持续深入开展“三服务”,努力为项目建设提供一流服务、营造一流环境。

  绍兴博物馆新馆项目位于镜湖新区解放大道与群贤路交叉口东北角,作为湖东发展片区首个落地项目,它的开工建设对于湖东片区的全面启动具有开创性意义。项目总用地面积约35亩,总建筑面积4.68万平方米,计划总投资约4.6亿元,规划建设基本陈列厅、临展厅、文物库房、教育互动区、学术报告厅、影视厅、数字博物馆等,同步内部配套建设具有典型水乡江南韵味的庭院,计划于2021年10月建成。

  记者了解到,绍兴博物馆新馆设计以会稽山的山形抽象为建筑屋顶,以越王城残存的城垣抽象为建筑表皮起伏的青石墙,从而达到置身于古越城中,鉴赏绍兴的历史、自然、人文的效果,将成为新区又一个文化地标性建筑,从而提升镜湖的文化厚度。

标签:绍兴;博物馆新馆;市委书记;致辞;副书记;开工;镜湖;新区;抽象;文化惠民工程 编辑: 孙良
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有