男孩挨一脚导致睾丸破裂 医生提醒这个部位很脆弱

发布时间:2018-01-20 09:52:00 来源: 浙江在线

图片来源于网络

   浙江在线绍兴频道1月20日讯(浙江在线通讯员 陈瑜 商幸璐 记者 金汉青)1月17日下午4点左右,嵊州市人民医院(浙大一院嵊州分院)的急诊室来了一位17岁的男孩,男孩子捂着自己的下半身,不住地喊疼。医生一问缘由,原来事情起因是这样的:当天下午3点,17岁的小朱与同学在学校操场上训练。因为言语不和,小朱和另一名同学打了起来,结果该同学飞起一脚,不料,这一脚不偏不倚正中小朱的下体。小朱当时就痛得倒在地上打滚。随后,闻讯赶来的父母马上将小朱送往了嵊州市人民医院(浙大一院嵊州分院)急诊。当天值班的俞鹏奎医师在看完小朱的B超单后,发现小朱右侧的睾丸破裂、出血。

  在得知初步的诊断结果后,小朱的父母仍觉得难以置信,并当即要求转院至上级医院接受治疗。

  医生提醒广大男性朋友:睾丸质地脆软,打架、运动、骑跨均可致“蛋碎”

  嵊州市人民医院泌尿外科的副主任医师张晓介绍说,男性的睾丸其实很脆弱,这是由睾丸的结构决定的。睾丸旁边是附睾,连着输精管;睾丸内有曲细精管,精子在其中发育;多条曲细精管汇聚到输精管,发育的精子就从这里排出。睾丸质地柔软,外层包裹着睾丸鞘膜,里面有血运、曲细精管、间质组织,都是很软、脆、敏感的。

  睾丸不能受压、也不耐受高温,压力一大容易导致破裂。因为睾丸里面有丰富的血流,往往破裂的是里面的曲细精管等组织和血管。

  警惕!不是所有“碎蛋”都能修补好

  张医生提醒,假如睾丸受伤后,应尽快冷敷,同时赶紧送医院。冷敷一方面减少渗血,另一方面低温下更好保存睾丸内受伤后的曲细精管,这关系到日后的生精功能。除了冷敷外,还可用纱布轻托住睾丸或躺下送医院,防止重力导致受伤的睾丸下坠,更不要太多走动和压迫。

  在睾丸受伤后,要先进行睾丸探查,看睾丸总体结构是否清晰完整、血供情况好不好、受伤时间长短。若血管碎裂不严重、结构尚清晰较完整、受伤时间不长,可进行修补;反之,若没有修补的必要,则应切除受伤侧的睾丸。有的人不愿意切除已无保存价值的睾丸,宁愿放着让之慢慢痊愈、渐渐萎缩,但实际上,受伤侧的睾丸会产生免疫反应,破坏另一侧的健康睾丸,最终可能导致两侧睾丸都萎缩,失去功能。

  男性要建立自我保护意识

  “睾丸很重要却很脆弱,男人在日常生活中一定要做好防护。”张医师说,睾丸本身有阴囊、提睾肌,可一定程度上产生一定的天然保护作用,但这远远不够,还要男性有足够的自我保护意识。

  张医师说,首先要避免外伤,如球类运动、坠落、骑跨或被踢。而最重要的是,一旦清楚自己的睾丸脆弱、容易受伤,就会建立一定的条件反射,一旦发生意外就会下意识地保护自己的阴囊,这就能减少“蛋碎”几率了。

  其次,穿裤子应该松紧适度,太松的裤子对睾丸缺少稳固作用,太紧的裤子又妨碍了睾丸的游走,有时反而更容易受伤。

标签:导致 破裂 医生 编辑: 金汉青
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有