只要五分钟 越城区综合行政执法局试行高效处置执法

发布时间:2018-02-11 11:49:38 来源: 绍兴晚报

  2月9日上午10点,在绍兴市越城区综合行政执法局指挥中心,工作人员通过智慧城管平台,发现迪荡街道惠利街有车辆违停在人行道上,于是立即指派迪荡中队第五网格4名队员前去处置。短短两分钟,执法人员就赶到现场,并对违停车辆进行了处理。据了解,从今年2月1日开始,越城区综合行政执法局就在迪荡街道设立试点,在绍兴全市率先实行“5分钟高效处置”执法模式。

  “以往,车辆违停等问题,一般由执法人员巡逻时发现并处理,容易疏漏。”越城区综合行政执法局迪荡中队副中队长斯晓锋告诉记者,现在,从执法队员接到指令,到开出罚单,只用了不到5分钟时间,大大提升了执法效率。

  据了解,作为试点区域,从今年2月1日开始,迪荡中队对辖区核心区块(云东路以北,西施山路以南,东池路以东,阳明北路以西区域)的执法人员实行了网格化布控,通过全路段全覆盖定点定岗管控机制,实现网格人员“区域包保、一岗多能”的职能。

  与此同时,迪荡街道还将公安的摄像头纳入数字城管系统,全方位对核心区块进行视频监控。“通过智慧城管平台,一旦发现车辆违停、违法建筑等问题,相应区块的执法人员能立刻前往现场进行处理,基本实现了5分钟内发现问题、5分钟内到场、5分钟内处置。”斯晓锋说。

  据了解,目前,“5分钟高效处置”执法模式还处于试运行阶段。但是,从试运行情况来看,成效已经显现。据统计,今年1月份,迪荡中队日常处置事件达543起,而2月1日试运行起到2月7日,一周的时间就处置了518起事件,执法处置效率大大提高。

  “我们还将建立停车引导系统、综合指挥平台等,变之前的粗放型巡查模式为定点勤务模式。”越城区综合行政执法局副局长平阳表示,“5分钟高效处置”执法模式将从今年3月20日起正式实施,并计划在迪荡街道为试点的基础上,在全区推广。

标签:越城区 综合 行政 编辑: 孙良
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有