时政 民政 三味 非遗

2月21日迎来返程高峰 机票和火车票“一票难求”

发布时间:2018-02-22 16:34:58 来源: 绍兴晚报 汤帆 樊蕾

  2月21日是正月初六,也是春节长假的最后一天,大多数外出旅游探亲的绍兴市民都已踏上归途。记者从萧山国际机场获悉,初五开始,机场迎来返程高峰,单日客流屡创历史新高。机票价格一路飞涨,甚至出现一票难求局面,不少没有提前购票的市民遭遇“人在囧途”。

  “我腊月二十八去三亚旅游,计划正月初六返回,本来以为机票很容易买,没想到返程机票这么紧俏,连全价票都没了。”市民陈先生在微信朋友圈抱怨说,这几天三亚飞往杭州的机票已全部售完,陈先生算是下手快的,以8600元的高价“抢”到了初八的返程机票,还得向单位请假,因为要到初九才能上班。

  同样的窘境,去厦门旅游的市民曹先生也遇到了。曹先生说,他一时大意,忘记购买回程机票,初六想要回绍兴,发现火车票早已售罄,飞机票只剩下头等舱,价格要3150元。为了及时赶回绍兴上班,最后曹先生只好忍痛买下3张头等舱机票,旅游费用大大超标。

  2月21日,记者采访获悉,春节长假期间,不少绍兴市民选择外出旅游或探亲,由于返程时间多数集中在初五、初六这两天,导致飞机票价一路走高。从三亚、海口、厦门、成都、丽江等旅游热门城市飞往杭州的航班票价,都在9折以上,而且“一票难求”,很多航班都只剩下少数几张头等舱机票。

  飞猪旅游平台相关负责人建议说,还没有买到返程机票的市民不要太着急,多数航线到初八左右就会有较为充裕的机票。如果市民需要尽快返程,也可以选择中转航班:“返程最高峰出现在初六,初八开始慢慢回落,过了元宵节,航班的价格将恢复正常。”

  “今年春节期间,航空客流主要以探亲和旅游为主,长假7天萧山国际机场进出港旅客约75.04万人次,较2017年春节同比增长14.7%,航班起降5130余架次,同比增长11.4%。”萧山国际机场相关负责人告诉记者,长假最后几天客流不断攀升,2月21日(初六)的单日旅客量更是突破12万人次,创下历史新高。

标签:2月21日 迎来 编辑: 金燕翔
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有