痛心!二岁宝宝由于不当包扎 竟造成不可逆转的伤害

发布时间:2018-01-03 09:40:09 来源: 浙江在线 记者 金汉青 通讯员 徐叶黎 寿婷

  浙江在线绍兴频道1月03日讯(浙江在线记者 金汉青 通讯员 徐叶黎 寿婷)一次普通的外伤,一次简单的包扎,却酿成了小女孩一生不可逆转的悲剧。日前,诸暨市人民医院收治了一名2岁女童杨宝(化名),这个女娃因为伤口处理不当,只能无奈接受截指手术。

  9天前,杨宝左手的小指划破流血了,爷爷看到了,就用一根布条给她包扎起来。这一扎就是8天,等解开布条一看,小指竟然已经发黑,完全失去了活动功能!紧急之下,杨宝的爸妈赶紧抱着她到诸暨市人民医院骨科,经骨科二病区的邵才江医师检查,发现杨宝的小指近节远端呈现环型结痂,小指远端已完全干瘪坏死,只有截肢才是唯一的办法。随后,邵医师对小指坏死部分进行了切除修整,并要求在伤口愈合后进行康复训练,以促进功能康复。

  生活中,手指被割伤是很常见的事情,我们会因为各种各样的意外而导致手指被割伤,手指被割伤往往容易被忽视,大多数人常用的做法是简单包扎止血,但是,这样的做法有可能潜藏着巨大的危险。

  诸暨市人民医院骨科二病区邵才江医生提醒,外伤导致伤口流血,在接受医生正规治疗前,若自行使用纱布、止血带、手帕等进行捆绑止血,时间不应超过2小时,长时间捆绑很可能因血液无法循环,导致受伤部位组织坏死,建议每隔20至40分钟松开一次。如果受伤严重应及时到正规医院就诊,切勿盲目用细线捆绑止血。

  对于孩子手指脚趾受伤,一般不建议幼儿用创可贴,特别是手指、脚趾等末端位置,用创可贴环状包扎后,由于孩子对松紧度没概念,不能意识到危险的存在,容易导致血液流通不畅,伤口愈合慢,还容易引致不必要的伤害。

  此外,邵医生还提出了四点建议,以应对此类意外受伤:

  1、如果伤口较浅,可用冷开水冲洗伤口,以防细菌进入伤口内部,然后用碘伏消毒,可以不用任何包扎,待其自然愈合。

  2、如果伤口很深、受伤严重,需要一边止血,一边带孩子到医院接受正确处理。

  3、如果是被脏东西或生锈的利器割伤,应该带孩子到医院处理,并注射破伤风针。

  4、一般不建议把创可贴缠绕孩子手指、脚趾,但如果使用时,必须注意不能绕太紧或粘在伤口上,并且最好及时更换,以防伤口皮肤呼吸不到空气导致伤口恶化。

  

标签:包扎 不可逆转 手指 编辑: 金燕翔
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有