地税驻小镇 助力上虞“e游小镇”打造网游之都

发布时间:2017-10-11 09:38:25 来源: 浙江在线
图片来源于网络

  浙江在线绍兴频道10月11日讯(浙江在线通讯员 倪娜 叶俊杰 马可远)“实在太方便了,在家门口就可以办理地税业务,税务服务真是到家了!”浙江创普网络科技有限公司财务韩立娟办理了企业所得税退税后对绍兴上虞地税的税务干部说。

  早在小镇成立之初,绍兴上虞地税就已经主动派出业务骨干到“e游小镇”打先手。今年5月,绍兴市上虞地方税务局直属二分局整体入驻“e游小镇”办公。7月开始,升级为国地税联合办税服务厅,实现“一人一窗一机”通办国地税两家业务。这是今年绍兴上虞地税局做实“助推器”,助力“e游小镇”打造“网络游戏之都”的系列重要服务举措。

  经过近一年的摸索发展,绍兴上虞地税局已建立了从前期的政策引领到后期的税收服务跟进,夯实了产业基金支撑这一坚强后盾,做好全过程助力体系,一路呵护、伴随“e游小镇”茁壮成长。

  政策领航小镇起跑

  “‘e游小镇’不仅区位优势明显,配套基础好,而且税收政策优惠,特别适合我们刚创业的大学生入户发展。”刚落户小镇的浙江快裁时装科技有限公司负责人陈中辉说。有趣的是,陈中辉是一名刚刚毕业的大学生,为寻找创业地点,他看了很多地方,最终选择了绍兴上虞的“e游小镇”。“像刚刚创业的大学生,税收政策是他们入户考虑的重要选项。我们在制订政策中,充分考虑吸引大学生来‘e游小镇’创业。”绍兴上虞地税局税务干部说。

  绍兴上虞“e游小镇”总体面积2.8平方公里,作为一个新兴的信息产业创新创业集聚区,“e游小镇”目标是打造开放包容、兼具休闲娱乐的“网络游戏之都”、科技创新驱动和文化创意引领的“数字内容创意产业带”和集群化、规模化发展的“网络文化产业重要发展基地”,最终创建形成一个真正以小镇为中心、全省领先的“信息产业发展示范区”。

  小镇刚刚开始筹建时,绍兴上虞地税就会同相关部门拟订了加快小镇培育建设的若干政策意见,并以区政府名义发布,加快游戏信息产业在“e游小镇”的集聚。相关税收扶持包含企业税收奖励、人才引进补助、免租办公用房、创业团队启动资金补助、企业上市奖励和知识产权奖励等在内的19大类共计35项政策。

  服务护航小镇崛起

  “不用跑地税,不用打咨询电话,我们有什么问题可以直接向税务人员咨询,真是太方便了!”浙江中软网络科技有限公司也是一家新入驻的企业,负责人汤王鑫表示常会有问题要上门或打电话咨询地税,没想到今天地税局的同志直接上门送服务来了。上虞地税积极落实绍兴“至少去一次”服务,自入驻“e游小镇”以来,即为企业准备了满满的“干货”,定期组织业务骨干上门开展精准辅导,以“一讲二演三操作”的方式面对面帮助纳税人理解政策,掌握政策,用好政策,享受政策。

  “除了产业创新带来税收优惠之外,企业还可以通过并购重组等方式实现转型升级,以政策促发展,一些龙头企业已经先行一步了。”以汽车零部件及配件制造为主行业的世纪华通先后收购天游软件、七酷网络以及上海盛大等股权,并以发行股份和现金支付方式作价135亿元并购中手游等股权;卧龙地产和浙江金科分别以44亿元、29亿元跨界收购游戏公司。绍兴上虞地税在并购过程中发挥了作用,组建大企业服务团队,开展“私人定制”等服务机制,有针对性地对上市公司游戏产业的并购重组进行培训辅导,防范税收风险,使得上市公司对游戏产业的并购重组更加顺利。

标签:地税 e游小镇 网游之都 编辑: 徐添城
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有