自鸣钟瓷茶壶清木厨 新昌市民向博物馆捐赠“传家宝”

发布时间:2017-08-29 15:00:23 来源: 浙江在线 通讯员 程哲

  浙江在线-绍兴频道8月29日讯(浙江在线通讯员 程哲)“对这些东西真的很有感情。”日前,新昌市民吕建中对记者说,正是因为如此,他才要把这些老物件捐给新昌县博物馆。

  8月22日上午,新昌县博物馆刚开门,吕建中和儿子吕泽斌就已经等在大门口。对博物馆工作人员来说,吕建中已经是个老熟人了。今年5月26日,吕建中将珍藏的1936年版《苏东坡全集》、双龙捧寿纹石质挂坠等7件“传家宝”捐给了县博物馆。这一次,吕建中和吕泽斌又捐献了清代两门小木橱、30年代鲁迅《集外集》、30年代德国精时力牌自鸣钟、50年代五彩福禄寿瓷茶壶4件“传家宝”。

  谈起这些老物件,吕建中深有感触地说,这都是他的外婆、父母留给他的,包含了祖辈的许多往事。

  就拿清代两门小木橱来说,它既是解放初期土地改革的“见证者”,也是吕建中父母幸福婚姻的见证物,承载着老一辈对美好生活的向往之情。所以,即便经历多次搬迁,吕建中都舍不得将其抛弃。

  说到小木橱,吕泽斌也打开了话匣子,讲述了发生在不久前的一件事。一个多月前,他母亲考虑到他已长大,要积攒些钱准备婚事,就瞒着父子俩,将小木橱拍了照片,挂到网上出售。没多久,一位广东的古董商看到这张照片,专程赶到新昌,开出大价钱,想将小木橱买走。因古董商的到来,母亲要卖小木橱的事被吕泽斌知道了,吕泽斌想都没想,就跟母亲说,他要将这只橱无偿捐献给博物馆,要求母亲回绝这位商人,并撤下照片。为此,两人还曾吵了一架。

  “钱可以赚,这承载了家庭记忆、具有纪念意义的东西一旦被卖,以后即便再有钱也找不回来了。”年轻的吕泽斌说,在他心里,他一直觉得他们家的故事,其实就是新昌历史的一个缩影,作为90后的他,有责任和义务传承祖辈留下的精神物件,把东西捐给博物馆,为家人留一处怀旧追思之地,也让更多的人可以通过它们了解历史、读懂历史。

  在讲到《集外集》和自鸣钟的时候,吕建中的眼睛里泛起了泪光。这两件东西和第一次捐赠的《苏东坡全集》都是他的外婆徐藕花留下的,那座自鸣钟原本还有一把钥匙,可惜在多次搬迁中遗失了。

  徐藕花出生于新昌城内一户普通人家。30年代初,因实在无法忍受婆婆的折磨和欺侮,徐藕花与丈夫离婚后,带着两个女儿去了上海,一边做工养活自己和孩子,一边在夜校里读书识字。就是在这段时间里,徐藕花买了《集外集》《苏东坡全集》和自鸣钟。

  1937年,“八一三”事变爆发,上海沦陷。为安全起见,徐藕花和孩子带着《集外集》《苏东坡全集》和自鸣钟回到了新昌。再后来,徐藕花将这带代表着她青春岁月的三件物品留给了吕建中。

  “博物馆是一个保护老物件、发挥它们价值的好地方,以后展出了,我们自己也还能看到这些东西。”吕泽斌说,“我们回去后,还要再看看有没有值得保护、传承的老物件可以捐给博物馆。”

  据悉,吕建中父子不仅无偿给县博物馆捐献文物,还积极鼓励身边的朋友一起捐献。今年端午节前夕,市民公园拆迁户俞云平因发愁老家具的安放问题,找好友吕建中商量。吕建中不假思索,就建议他将家具捐到博物馆。考虑到俞云平腿脚不便,他还主动提出帮助俞云平办理捐赠事宜。最终,俞云平将其父母传下来的雕花木床和骨牌凳捐给了博物馆。

标签:自鸣钟 市民 博物馆 编辑: 金燕翔
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有